Историческая сводка: 23 февраля

12
февраля
Историческая сводка: 23 февраля
Что вы представляете, когда вам говорят про 23 февраля? Наверняка каждый начинает вспоминать своих любимых мужчин, мужей, братьев, дедушек… И правильно! Ведь каждый мужчина, не важно маленький он или совсем старый, в первую очередь защитник! Защитник своих семей, защитник слабых, защитник дамы сердца… Этот список можно продолжать ещё долго. Так вот, 23 февраля – это День защитника Отечества.

Не многие знают, что первоначально этот праздник назывался «День Рабоче-Крестьянской Красной армии». Начало этого датируется 23-им февраля 1918 года. В 1922 году название было сокращено до «День Красной армии». Позднее в СССР 23 февраля отмечалось как «День Советской Армии Военно-Морского флота». С 1995 праздник несёт название «День защитника Отечества».

В первую очередь 23 февраля это день военных. Но не смотря на это мы поздравляем всех мужчин в этот день, так как уверены, то в любой момент каждый их них может стать на защиту близких, любимых и Родины!

На сегодняшний день немногие страны празднуют «День защитника Отечества». Мы расскажем Вам про некоторых из них:

1.    Таджикистан. Для этого государства 23 февраля связанно не только с «Днём защитника Отечества». В этот день в 1993 был проведён первый военный парад вооружённых сил. Произошло это после приобретения независимости. Хотим заметить, что до 23 февраля 1993 года вооружённых сил Таджикистана просто не существовало. Поэтому «День защитника Отечества» несёт за собой двойное значение для жителей Таджикистана.

2.    Армения. В республике Армения «День защитника Отечества» не является официальным праздником. Но не смотря на это каждый год 23 февраля при содействии российского посольства проходит возложение к памятнику Неизвестному солдату в ереванском парке «Ахтанак». Люди приходят почтить память героев и поблагодарить за мирное небо над головой.

3.    Южная Осетия. Это то место, где к 23 февраля относятся с особым почтением и уважением. В этот праздник жители вспоминают ветеранов Великой Отечественной войны, военных действий 1990-ых и тех, кто защищает их до сих пор. В Южной Осетии принято праздновать «День защитника Отечества» в течение недели. В это время проходят тематические вечера, различные встречи и мероприятия. И особое внимание уделим тому, что 23 февраля - официально выходной день.

4.    Латвия. «День защитника Отечества» перестал существовать в Латвии. Произошло это после того, как страна получила независимость. С тех пор про этот день забыли все кроме русских, проживающих на территории Латвии. 23 февраля праздную как «день мужчин».

5.    Россия. У наших соседей «День защитника Отечества» является официальным праздником. Но не смотря на это празднуется он скорее, как «День настоящих мужчин». В этот день принято всех мужчин от мало до велика баловать подарками. В России 23 февраля - официально выходной день.

6.    Беларусь. В нашей республике 23 февраля празднуется «День защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь». Не смотря на то, что, как и в России, этот день является своеобразным «Днём мужчин», в Беларуси не забывают почтить память героев военных действий и поблагодарить всех военнослужащих и ветеранов за то, что мы находимся под надёжной защитой.

В конце хотим сказать, что не стоит забывать, что наши мужчины – наша защита! Они достойны, чтобы мы гордились ими и ценили их. А 23 февраля не забудьте поздравить своих пап, дедушек, прадедушек с «Днём защитника Отечества». Уверены, им будет очень приятно.

История праздника 23 февраля
Заказать звонок