Проверено на себе: дегустация кофе в академии JS

29
марта
Проверено на себе: дегустация кофе в академии JS
4 часовой мастер-класс с дегустациями кофе! Что может быть еще прекраснее для настоящего ценителя этого напитка?!

Лекция проходит на территории школы barista.by, в которой царит приятная атмосфера и все оборудовано как для профессионального обучения, так и для дегустации. Мы разместились за длинным барным столом, на котором уже было подготовлено какое-то количество кофейных зерен в тарелочках.

Один нюанс, который необходимо уточнять организаторам, перед записью гостей: на дегустацию кофе, как и на любую другую, нельзя приходить с парфюмом или пользоваться другими косметическими средствами с сильными отдушками. Это сбивает ароматы. Кто-то из наших гостей не был предупрежден и это иногда отвлекало. Ведь столько ярких кофейных запахов, рецепторы обостряются, работают еще с большой силой, и начинаешь чувствовать любое вмешательство в букет извне.

Высокий уровень подготовки наших лекторов очень порадовал. Все четыре часа было интересно. Не было чувства скованности, и беседа была непринужденная. Даже хотелось говорить, хотелось спрашивать. Очень гостеприимно и с душой. В какой-то момент захотелось немного перекусить, но это точно не повод уходить раньше времени.

Мастер-класс разделен на части, начиная от истории кофе и до различных способов заваривания в домашних условиях. Нас познакомили с видами обжарки, с сортами кофе, территориями произрастания, со способами сборки урожая. Завершение практически каждой из частей сопровождалось дегустацией кофе, который мололи и заваривали прямо у нас на глазах.

Обучение приготовлению кофе

Подавали напиток в бокалах для вина для раскрытия аромата. А еще, чтобы лучше почувствовать вкус кофе, его надо сербать! Так что, если вы любите немного посербать – на дегустации кофе это разращено делать официально и даже поощряется.

Во время мастер-класса было еще одно интересное развлечение. Мы лепили из пластилина! Каждый сделал своё кофейное зернышко.

Самой полезной стала заключительная часть лекций «способы заваривания в домашних условиях». Смогли разобраться с особенностями френч-пресса и что не нужно заваривать в этом приспособлении чай, однако можно взбить молоко для капучино. Полезная находка!

Еще один простой способ заваривания – это Мока или гейзерной кофеваркой, которая готовит напиток под давлением пара. Чем дольше кофеварка стоит на огне, тем крепче заварится кофе.   

Так же мы попробовали альтернативные способы заваривания, такие как кемекс, аэропресс, харио.

Основой кемекса выступает большая колба Эрленмайера, внутрь которой помещается стеклянная воронка и соединяется при помощи ободка из дерева кожи. Внутрь воронки помещается фильтр, засыпается кофе. Струей горячей воды и круговыми движениями постепенно заполняется воронка. Приготовление в кемексе займет около 4-5 минут.

После полученной информации во время лекции непроизвольно захотелось серьезнее относиться к выбору кофе, его помолу, способу заварки. Не хочется делать это по-быстрому. Кофе достоин определенного ритуала, чтобы в итоге получить тонирующий и качественный напиток.

Попробовать вкуснейший кофе и освоить азы приготовления вы можете у наших партнеров - профессиональной академии бариста «JS»!

Дегустация кофе в Минске

Заказать звонок