Практически полным составом (кто же упустит такую возможность?) наша команда отправилась на дегустацию благородного напитка в баре «Курилка» (соседняя дверь слева от Smoke&Mirrors).
Дизайн интерьера конструктивен и выдержан: в центре расположена контактная барная стойка, которую дополняет огромное зеркало и галерея виски за стеклом. Раньше на месте «Курилки» находилась курительная комната салона «Smoke&Mirrors». Но так как концепция не прижилась, комнату переделали в самостоятельный бар, дав ему говорящее название.
Как все проходило
Дегустацию виски в открытом режиме проводил Виктор Мешкевич, признанный эксперт в области виски, действующий тренер и сомелье с 10-летним опытом, и просто приятный в общении молодой человек.В этот вечер компанию нам составили 4 сорта виски Шотландской линейки Glenmorangie 10-12-летней выдержки, а также легкие закуски, которые перебивали вкус и запах дегустируемых сортов.
Началась дегустация с оглашения непоколебимого правила пяти «S», алгоритм дегустации виски из 5 стадий, выверявшихся годами.
Правило пяти «S» гласит: необходимо уделить внимание
- цвету скотча (sight),
- почувствовать его аромат (smell),
- погонять напиток во рту для раскрытия вкуса (swish),
- проглотить (swallow),
- и плеснуть в бокал немного воды (splash).
Открыл Шотландскую линейку виски Glenmorangie Original светло-золотистого цвета, самый молодой продукт этого торгового бренда, который выдерживают 10 лет в бочках первого и второго наполнения, сделанных из американского белого дуба.
Следующим был представлен сорт Glenmorangie Lasanta светло-коричневого оттенка. Этот сорт в течение десяти лет выдерживается в бочках из американского белого дуба, после чего проходит дополнительную двухлетнюю выдержку в бочках из-под хереса Oloroso, прибывших из Испании.
Продолжил эстафету Glenmorangie Quinta Ruban оттенка розового золота с мягкой и бархатистой текстурой, который в течении 10 лет созревал в бочках из американского белого дуба, после чего был перелит в специально отобранные бочки из-под портвейна Ruby из «Квинт» – винодельческих поместий в Португалии.
Завершилась дегустация сбалансированным торфяным Glenmorangie Nectar D’Or медово-золотистого оттенка, который после 10-летних дубовых бочек созревал еще 2 года в отобранных вручную винных бочках из Сотерна – самого знаменитого и древнего региона Франции.
Приглашенные гости внимательно слушали истории о создании виски в Шотландии и способах приготовления, высказывали свое мнение относительно представленных видов и задавали волнующие многих вопросы, как правильно пить виски в домашних условиях и с чем сочетается тот или иной сорт.
Бартендер Виктор в свою очередь поделился зарубежным опытом и рассказал гостям, чем отличаются шотландские заведения от минских и к каким бурбонам следует относиться с осторожностью и опаской. Приправив все это забавными и увлекательными историями из своих путешествий по пабам Лондона и вискокурням Северной Ирландии.
Наша команда осталась довольна как самой дегустацией виски, так и заведением, получила яркие впечатления от вечера. Теперь мы с гордостью может нести звание опытных дегустаторов виски.
Приятным подарком стал комплимент от шеф-бармена в виде традиционного японского алкогольного напитка в завершении вечера.