Проверено на себе: дегустация пива «Открываем Бельгию»

22
ноября
Проверено на себе: дегустация пива  «Открываем Бельгию»

«Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом.»



Дождливым ветреным вечером команда Surprise.by отправилась в путешествие по бельгийским пивоварням. Как вы уже догадались, мы стали гостями пивной дегустации «Открываем Бельгию».

Дегустация проходила в пивном баре «Craft House (Крафт Хаус)». Интерьер бара выполнен в традиционном стиле ирландских пабов – отделка из дерева, кирпичные стены, громоздкая и большая мебель, просторная барная стойка и веселые надписи на стенах.

Несмотря на будний вечер в баре было достаточно многолюдно, но это абсолютно не помешало насладиться пивной дегустацией.

Дегустация пива в Минске

Ближе к 19.00 стали подтягиваться гости и располагаться за массивным деревянным столом в углу зала около камина. Процесс дегустации шел от более легких к более крепким сортам. Вкус разных проб перебивался небольшими хлебными галетами.

Дегустация каждого напитка проходила в 5 этапов. Каждый новый сорт пива в начале оценивался визуально (цвет, прозрачность, игристость, пена и блеск). На втором этапе обсуждался аромат пива. Интереснее всего было высказывать свое мнение: практически у каждого был свой аромат. Для кого-то один и тот же сорт издавал аромат цветов, для других - грибов или сыра. Окончательный аромат оценивался после взбалтывания бокала с напитком. И только после этого мы приступали к дегустации: делали первый глоток. Следует сказать, что не все соблюдали правила. Завершается дегустация наслаждением от послевкусия пива.

«Blanche de Namur»

5 сортов пива

Путешествие в Бельгию началось с белого пшеничного пива «Blanche de Namur», в негласно занесенного ценителями и знатоками пенного напитка в Красную книгу, так как данный вид пива практически пропал. Замутненное пиво соломенного цвета с душистыми и пряными нотами кориандра и апельсина однозначно пришлось всем по вкусу.

Дегустация перемежалась рассказами и интересными историями сомелье. По началу гости немного стеснялись задавать вопросы, но ближе к концу дегустации просто засыпали сомелье вопросами о пиве, способах его производства, в частности домашнего, культуре потребления пива в Беларуси и других европейских странах и личных предпочтениях сомелье.

После цитрусового освежающего «Blanche de Namur» мы пробовали фруктовый ламбик «Lindemans Cassis»«Lindemans Cassis» - выдержанное более года пиво с добавлением ягод смородины.

Фруктовое пиво сменил выдержанный ламбик «Lindemans Gueueze», больше похожий на привычный белорусскому потребителю сидр или белое вино с легким ароматом сыра Дор Блю, трюфелей и цветочным кисловатым вкусом.

Бельгийский темный дупель «Capucijn» вызвал больше всего споров среди новоиспеченных дегустаторов: терпкий сладкий вкус и горькое послевкусие разделило гостей на два лагеря.

Завершился вечер более привычным шотландским согревающим «Belhaven We heavy» - темный согревающий эль как ни к стати подошел к холодному ветреному вечеру.

Отзывы команды Surprise.by

Оля
Оля:


Тот случай, когда ты идешь на дегустацию пива, представляя единственное – будет много пива. Но если я не особо любитель пива? Вот это история была про меня. Знала, что будет вкусно и интересно, но даже не думала, что это мероприятие может настолько поменять твое понимание и представление об этом напитке.

За 2,5 часа, столько длилась дегустация, мои вкусовые рецепторы изрядно «попотели», но все это было в кайф. Вкус каждого пива был настолько разным, настолько полным, что хотелось прочувствовать каждую нотку вкуса. Пиво, оказывается, может быть и пряным, сладким, и терпким, и даже кислым, но с приятной кислинкой. Интересно было послушать рассказы сомелье Александра, а также высказать свое мнение о понравившемся пивном напитке.

Советую идти обязательно, так как это мероприятие, которое откроет для вас больше, чем вы ожидали!
Ира
Ира:


Я уже была на дегустации пива, правда, в рамках экскурсии на пивоварню, поэтому приблизительно представляла, что нас ожидает в «Craft House». Но дегустация превзошла мои ожидания: домашняя уютная атмосфера, открытость и выбор сортов пива идеально совпали с моими предпочтениями и планы.

Обязательно рекомендую самим посещать подобные дегустации и дарить своим друзьям, а еще лучше ходить вместе. Эта дегустация полностью изменит ваше отношение к пиву, как привычному пенному напитку, делящемуся на темное и светлое. Впервые открыла для себя ламбик, теперь «Lindemans Gueueze» - один из любимейших моих напитков. 
Очень понравились рассказы Александра. С первого взгляда понятно, что он настоящий профессионал с большим опытом. Сорта пива были подобраны одновременно разнообразно и гармонично, очень понравились рассказы об истории пива, его происхождении и развитии в различных регионах Европы и Беларуси.

Жду с нетерпением следующую дегустацию британского пива.
Даша
Даша:


Это именно то место, где собирается интересная публика. Очень образованный, а главное опытный дегустатор вел мероприятие. Все сорта пива были грамотно подобраны и подробно разобраны (где делали, как делали, с каких бокалов пить и еще много интересных подробностей).

Я осталась под впечатлением от вкуса самого пива, а именно от разнообразия и необычности вкуса.




Заказать звонок