Команда Surprise.by сходила на экскурсию в корпоративный музей «Аливария», чтобы узнать, как правильно делать хорошее пиво, посмотреть на процесс производства изнутри и узнать историю белорусского пивоварения. Всего в музее проводят 4 экскурсии, мы отправились на «Исторический маршрут» с посещением действующего производства и дегустацию.
Начало экскурсии и барная стойка в музее
Экскурсия начинается (впрочем, как и заканчивается) с корпоративного музея, расположенного недалеко от центра Минска на улице Киселева, 30. Выставочный зал музея «Аливария»отличается от привычных: это комбинация исторических экспонатов с барной стойкой и огромным столом для дегустаций. Стены музея украшены портретами основателей завода, старинными документами, диковинными пивными бутылками и этикетками.После сбора всех участников, осмотра музея и фотографий с пивной бутылкой в человеческий рост мы отправились на проходную завода. Перед выходом на производство все участники прослушали краткую инструкцию о поведении на заводе, получили аудиогид и специальную накидку, защищающую от оседающего хмеля в некоторых производственных помещениях.
Исторический маршрут и Рохля Фрумкина
150-летняя история завода начинается с инициативы минчанки Рохли Фрумкиной, которая после обучения пивоварению в Европе решила и в белорусской столице построить пивоварню, для начала — деревянную.Новая эпоха для пивоварни началась, когда владельцем стал граф Кароль Ян Чапский, по совместительству еще и Минский городской глава. Под руководством графа Чапского был построен новый корпус, модернизировано оборудование, проведено электричество и телефон.
Следующими владельцами пивоварни стала семья Лекертов. Со времен их правления сохранились интересные документы и правило распорядка дня с перечнем штрафов за провинности. Например, пиво можно было пить только на территории завода, запрещалось сквернословить и быть неопрятно одетым.
В советские времена на заводе производилось около 1 миллиона декалитров пива в год, но и этого горожанам было не достаточно, поэтому городские власти приняли решение открыть второй пивоваренный завод. Угадайте, какой?
Кстати, пивзавод «Аливария» не прекращал свою работу даже в военное время.
Сегодня завод входит в состав компаний «Carlsberg Group», активно участвует в мировых пивных соревнованиях и получает награды за отличный вкус и качество.
Эпицентр производства
Конечно, самое интересное — посмотреть, как варится пиво, увидеть все процессы вживую, сравнить, как это делали в XIX веке и сейчас. Суть и ингредиенты не изменились: все те же вода, ячменный солод, хмель и дрожжи.За время прогулки по производству мы встретили только одного рабочего: оказывается, весь процесс пивоварения уже давно автоматизирован, и не требует особых физических усилий. Даже сложно представить, какую физическую силу необходимо приложить, чтобы справиться с 4-хэтажными варочными котлами.
Пивзавод «Аливария» приоткрыл для экскурсантов цеха, в которых происходит дробления солода, его смешивание с водой, фильтрация и образование сусла.
Колесо ароматов и пивная дегустация
После ликбеза по процессу пивоварения началось самое интересное — дегустация. В выставочном зале есть уникальный экспонат, единственный в Беларуси и СНГ, — колесо ароматов.Это колесо с 14 наиболее распространенными ароматами, которые встречаются в пиве: запах банана, красного яблока, поджаренного хлеба, ванили или кофе. Интересно, что эти ароматы образуются в процессе естественного приготовления, а не при добавлении химических добавок.
Мы попробовали два сорта пива — классическое «Аливария Экстра» и новинку «Калядная Ноч» со вкусом шоколада. Так как мы ходили женским составом, то шоколадное пиво нам больше пришлось по вкусу.
Чем еще заняться в корпоративном музее «Аливария»
В корпоративном музее проводится еще три уникальные экскурсии:- «Академия пива. Курс пивоварения» — воспроизведение сложного процесса приготовления пивного сусла и дегустация двух сортов пива;
- «Академия пива. Гид по стилям» — знакомство с различными стилями пива, дегустация восьми сортов пива;
- «Академия пива. Гид по ароматам» — изучение пивных ароматов и слепая дегустация трех сортов пива.
Каждая экскурсия сопровождается дегустацией и приятным общением с гидом.
Лайфхаки
- На экскурсию надо записываться заранее на сайте «Аливарии».
- Девушкам лучше отказаться от высоких каблуков, иначе их могут просто не пустить на территорию завода.
- Если вы собираетесь на экскурсию в холодное время года, то одевайтесь потеплее: часть экскурсии проходит на открытом воздухе.
- Захватите с собой кошелек: в музее можно купить фирменные сувениры с логотипами «Аливарии» или оставить чаевые для гида.